domenica 22 gennaio 2017

veggie tortina e tanti auguri.....

Veggie tortina...e tanti auguri!

30
DIC
2016
[mod]  [del]

Volano i giorni, le settimane, gli anni...
ma i sogni dell'anima restano...

Con le foto dei piatti del precedente post,
volevo dimostrare che l'alimentazione vegan
non è affatto sacrificale e di scarso gusto,
come ancora molti credono...
questo concetto vale anche per i dolci,
che risultano molto piacevoli anche
senza l'uso d'ingredienti di origine animale.
Ancora prima di passare al veg,
avevo già sperimentato come fare dolci
soltanto con ingredienti vegetali, per renderli
più leggeri e digeribili.
Quella di seguito è una piccola torta
(teglia diametro 17cm)
che ho fatto poco prima di Natale.
E' molto semplice da realizzare.
Ingredienti:
250 gr. farina in totale
(150 di kamut, 50 di farro integrale e 50 di riso integrale)
70 gr. di zucchero di canna integrale (quello scuro)
mezza bustina di lievito istantaneo del Baule Volante
(cremor tartaro bio da uva e bicarbonato)
latte d'avena q.b. +
cannella e zenzero in polvere q.b. e
un pizzico o due di vaniglia in polvere borboun+
pezzettini di cioccolato fondente,
pezzetti di zenzero candito e uvetta+
4 cucchiai di sciroppo d'acero(facoltativi).
Procedura:
In un'ampia ciotola mettere tutti gli ingredienti secchi,
aggiungere gradatamente il latte vegetale fin
quando si legano gli ingredienti, ottenendo un impasto morbido
ma non troppo fluido.
Aggiungere le spezie e i restanti ingredienti di cui sopra
(cioccolato, zenzero ecc).
Versare il composto nella teglia
ricoperta di carta forno ed infornare
in forno preriscaldato per circa 50 minuti a 190°.
Temperature e tempi possono variare secondo il tipo di forno.
Ops...dimenticavo...
la decorazione finale è stata ottenuta con
un velo di nocciolata Rigoni senza latte e
una spolverata di cocco in scaglie.
gli ingredienti sono tutti con
certificazione d'agricoltura biologica.

Sul bellissimo sito www.vegolosi.it è
possibile trovare tantissime ricette anche di dolci e
tantissime informazioni utili.

Certo, la cottura ad alte temperature
non è propiamente sana, per via
della formazione di acrilamide (sostanza tossica)
che si forma a partire da 120° circa....
però ogni tanto una tortina....ci può stare.
A 110°/115° ho realizzato
delle crostatine alte circa mezzo cm e
dei biscotti...purtroppo gli impasti
più morbidi e più alti richiedono temperature più elevate per cuocere.
Bene, dopo questa breve dissertazione,
auguro a tutti voi
un bellissimo anno nuovo!

Veggie tortina di Glicine61

Siate il cambiamento
che volete vedere nel mondo.
Mahatma Gandhi
BUON ANNO!

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